Рецепт 1: Медовуха из забруса
Ингредиенты:
- Мед — 1 кг
- Забрус — 1.5 кг
- Вода — 10 л
- Смородина красная и черная (в равной пропорции) — 500 г
Процесс приготовления:
- Залить смородину водой, добавить забрус и ждать появления пены на поверхности. Этот процесс займет примерно полторы недели.
- Процедить полученный напиток.
- В отфильтрованный напиток добавить мед.
- Оставить примерно на месяц в теплом месте с температурой около 30°С, до получения крепкого хмельного напитка.
Примечания:
- Забрус — это верхняя часть восковых сот, строящаяся пчелами с применением пчелиной слюны и ферментов.
- Медовуха из забруса на вкус чем-то напоминает газировку с кисло-сладким вкусом.
Рецепт 2: Ставленная медовуха с пряностями
Ингредиенты:
- Вода — 15 литров
- Мед — 6 кг
- Перга — 60 г
- Сушеный хмель — 30-40 г
- Корица — 3-5 г
- Гвоздика — 3-5 г
Процесс приготовления:
- Приготовить пряный хмельной отвар. Для этого сухие ингредиенты (хмель, корицу, гвоздику) добавить в воду и варить до потемнения воды. Оставить отвар настаиваться на ночь, после чего процедить.
- Добавить полученный отвар к 12 литрам воды, слегка подогреть (примерно до 30°С).
- Добавить мед и очень хорошо размешать до полного растворения меда.
- Добавить пергу, тщательно перемешать и перелить в большую стеклянную бутыль.
- Закрыть бутыль пробкой с гидрозатвором или воспользоваться более традиционным методом — надеть резиновую перчатку с небольшой дыркой. Поставить бутыль в теплое место, можно к батарее.
- Медовуха будет зреть и бродить около месяца, а возможно и дольше. О том, что процесс брожения завершен, будет говорить сдувшаяся перчатка. Чем дольше длится процесс брожения, тем крепче получится медовуха.
Примечания:
- Перга — это пыльца, которую пчелы укладывают на дно сот.
- Такую медовуху можно готовить и без хмельного отвара. Также можно изменять объем напитка, сохраняя при этом изначальные пропорции.
- Хранить в темном прохладном месте, желательно в стеклянной таре.
Рецепт 3: Медовуха ставленная на забрусе и натуральных дрожжах
Ингредиенты:
- Вода — 30 литров
- Забрус — 16 кг (22 литра)
- Соты — 300-400 г
- Домашний виноград — 4 горсти
- Сушеный хмель — 1 горсть
Процесс приготовления:
- Приготовить «закваску». Для этого необходимо подготовить соты, в которых содержится перга, забрус, домашний виноград и хмель. В большую емкость налить воду температуры 30°С, добавить забрус. При желании воду можно вскипятить, а затем охладить до 30°С. Если вода не кипятится, ее нужно нагреть. По мере добавления периодически размешивать, а в самом конце хорошо размять все куски забруса, чтобы дать выйти полезным веществам. В полученную смесь высыпать нарезанные кубиками соты, виноград и хмель. Виноград мыть не нужно, так как на его поверхности содержатся натуральные дрожжи. Хорошо размешать. Все манипуляции производить в теплом помещении, после чего закрыть емкость крышкой и оставить на 3-4 дня в теплом месте. В течение этого срока «закваску» можно перемешивать.
- Через 3-4 дня на поверхности «закваски» образуются пузырьки — признак брожения. Важно процедить полученную субстанцию после появления пузырьков, чтобы она не закислилась, и разлить по банкам. Процеживать можно несколько раз. При процеживании остается большое количество забруса, который можно отжать — получится чистый воск.
- Весь мед останется в «закваске», пропорция меда и воды в готовом напитке должна получиться 1 к 3. Банки закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в теплом месте, можно у батареи.
- Через 2-3 недели в напитке выпадет осадок, а может он выпасть и через месяц. Как только процесс будет завершен, напиток нужно процедить еще раз и разлить по банкам или бутылкам. Снять медовуху с осадка можно по принципу сообщающихся сосудов.
- Такую медовуху можно пить сразу после снятия с осадка, а можно оставить в прохладном месте для тихого брожения под гидрозатвором.
Примечания:
- Забрус — это та самая верхняя часть сот, которую срезают для получения меда из них. После реализации меда остается большое количество забруса, в котором также содержится мед.
- Медовуха на забрусе считается особенно полезной, так как в ней содержится прополис.
- Вкус конечного продукта должен получиться сладким, с кислинкой и небольшой хмельной горечью.
- Хранить в холодном месте.